Jantar de Natal Vegetariano
Já pensou em ter um Jantar de Natal diferente? Porque não experimentar um jantar de Natal Vegetariano?
Mostramos-lhe uma das opções, Loaf regado com molho de cogumelos.
Este Loaf combina na perfeição com legumes assados no forno e para lhe dar um toque e sabor natalício deve regar com um molho de laranja o que torna os legumes doces e deliciosos.
Tempo preparação: 15 mins
Tempo cozedura: 45 mins
Tempo total: 1 hr
Ingredientes:
Loaf de lentilhas e quinoa
- 1 chávena lentilhas castanhas
- 1/3 chávena quinoa branca
- 1 cebola picada
- 3 dentes alho esmagados
- 1 c.sopa óleo de coco
- 1 ramo tomilho seco
- 1 alho francês cortado em rodelas
- 2 cenouras pequenas picadas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 80 grs farinha integral usei de aveia
- 2 c.sopa sementes de linhaça moída
- 1 c.chá pimenta preta moída
- 1 c.chá noz moscada
- 1 c.chá alho em pó
- 1 c.chá pimentão doce
- sal a gosto
Molho de cogumelos
- 200 grs cogumelos frescos
- 1 cebola picada
- 1 c.sopa óleo de coco ou azeite
- 400 ml bebida de aveia
- 1 c.chá farinha de araruta ou de amido de milho
- 1 c.café mostarda dijon
- 1 c.chá pimenta preta moída
- 1 c.chá noz moscada
- pitada sal
- cebolinho fresco ou coentros
legumes no forno
- 450 grs batatas doces cortadas em cubos
- 350 grs abóbora cortada em cubos com a casca
- 3 cebolas roxas cortadas em cubos
- 4 dentes de alho com casca
- 200 ml sumo de laranja natural
- 1 laranja cortada em fatias
- 1 a 2 c.sopa azeite
- tomilho seco
- alecrim fresco
- pimenta preta moída
- alho em pó
- pimentão doce
- pitada sal
Preparação:
Loaf de lentilhas e quinoa
Começar por colocar as lentilhas num recipiente de vidro com o dobro de água.
Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas (este processo pode ser feito em separado). Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.
Passado esse tempo retirar toda a água e lavar bem.
Num tacho juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.
Quando estiver a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15min ou até a água ter reduzido completamente.
Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar
Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho francês e refogar por mais 1 minuto.
Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios. por fim juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz moscada, alho em pó e o pimentão doce).
Num recipiente de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.
Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.
Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos até o loaf estar cozido.
Molho de cogumelos
Numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.
Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.
Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.
Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.
Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.
Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto. Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho.
Servir o molho por cima do loaf.
Legumes no forno
Juntar todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno. Assar juntamente com o loaf a 180ºC por 45minutos ou até os legumes estarem assados.