Jantar de Natal Vegetariano

Já pensou em ter um Jantar de Natal diferente? Porque não experimentar um jantar de Natal Vegetariano?

Mostramos-lhe uma das opções, Loaf regado com molho de cogumelos.

Este Loaf combina na perfeição com legumes assados no forno e para lhe dar um toque e sabor natalício deve regar com um molho de laranja o que torna os legumes doces e deliciosos.

 

Tempo preparação: 15 mins

Tempo cozedura: 45 mins

Tempo total: 1 hr


Ingredientes:

Loaf de lentilhas e quinoa

  • 1 chávena lentilhas castanhas
  • 1/3 chávena quinoa branca
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes alho esmagados
  • 1 c.sopa óleo de coco
  • 1 ramo tomilho seco
  • 1 alho francês cortado em rodelas
  • 2 cenouras pequenas picadas
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
  • 80 grs farinha integral usei de aveia
  • 2 c.sopa sementes de linhaça moída
  • 1 c.chá pimenta preta moída
  • 1 c.chá noz moscada
  • 1 c.chá alho em pó
  • 1 c.chá pimentão doce
  • sal a gosto

Molho de cogumelos

  • 200 grs cogumelos frescos
  • 1 cebola picada
  • 1 c.sopa óleo de coco ou azeite
  • 400 ml bebida de aveia
  • 1 c.chá farinha de araruta ou de amido de milho
  • 1 c.café mostarda dijon
  • 1 c.chá pimenta preta moída
  • 1 c.chá noz moscada
  • pitada sal
  • cebolinho fresco ou coentros

legumes no forno

  • 450 grs batatas doces cortadas em cubos
  • 350 grs abóbora cortada em cubos com a casca
  • 3 cebolas roxas cortadas em cubos
  • 4 dentes de alho com casca
  • 200 ml sumo de laranja natural
  • 1 laranja cortada em fatias
  • 1 a 2 c.sopa azeite
  • tomilho seco
  • alecrim fresco
  • pimenta preta moída
  • alho em pó
  • pimentão doce
  • pitada sal

Preparação:

Loaf de lentilhas e quinoa

Começar por colocar as lentilhas num recipiente de vidro com o dobro de água.

Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas (este processo pode ser feito em separado). Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.

Passado esse tempo retirar toda a água e lavar bem.

Num tacho juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.

Quando estiver a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15min ou até a água ter reduzido completamente.

Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar

Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho francês e refogar por mais 1 minuto.

Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios. por fim juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz moscada, alho em pó e o pimentão doce).

Num recipiente de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.

Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.

Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos até o loaf estar cozido.

 

Molho de cogumelos

Numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.

Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.

Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.

Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.

Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.

Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto. Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho.

Servir o molho por cima do loaf.

Legumes no forno

Juntar todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno. Assar juntamente com o loaf a 180ºC por 45minutos ou até os legumes estarem assados.